malloc & calloc

1.分配内存空间函数malloc
调用形式: (类型说明符*) malloc (size) 功能:在内存的动态存储区中分配一块长度为”size” 字节的连续区域。函数的返回值为该区域的首地址。 “类型说明符”表示把该区域用于何种数据类型。(类型说明符*)表示把返回值强制转换为该类型指针。“size”是一个无符号数。例如: pc=(char *) malloc (100); 表示分配100个字节的内存空间,并强制转换为字符数组类型, 函数的返回值为指向该字符数组的指针, 把该指针赋予指针变量pc。

2.分配内存空间函数 calloc
calloc 也用于分配内存空间。调用形式: (类型说明符*)calloc(n,size) 功能:在内存动态存储区中分配n块长度为“size”字节的连续区域。函数的返回值为该区域的首地址。(类型说明符*)用于强制类型转换。calloc函数与malloc 函数的区别仅在于一次可以分配n块区域。例如: ps=(struet stu*) calloc(2,sizeof (struct stu)); 其中的sizeof(struct stu)是求stu的结构长度。因此该语句的意思是:按stu的长度分配2块连续区域,强制转换为stu类型,并把其首地址赋予指针变量ps。

C语言跟内存申请相关的函数主要有 alloca、calloc、malloc、free、realloc等

  • alloca是向栈申请内存,因此无需释放
  • malloc分配的内存是位于堆中的,并且没有初始化内存的内容,因此基本上malloc之后,调用函数memset来初始这部分的内存空间
  • calloc则将初始化这部分的内存,设置为0
  • realloc则对malloc申请的内存进行大小的调整
  • free函数来释放内存